お酢に漬けることで鮮やかな赤色になるらしいです。
みょうがって、そうめんの薬味にするか、味噌汁に入れるかしか知らなかったのでさっそくやってみました。
みょうがは半分に切って湯通しします。
お湯から上げてタッパーに入れて、カンタン酢をかぶるくらい入れる。
それだけ。
半分に切らなくても良かったかも。
一日漬けたのがこちら
上手く撮れないけど、赤味が映えてます。
キレイ。
でもこれどうやって食べたらいいのかな?
軽くしぼって、食べてみました。
う、うんまーい!!
サッパリとしていてしつこくなく、それでいて深い味わいを感じる
こ、これは、うーまーいーぞー!!!!(味皇)
陽ちゃん、母さん全然わかんないわよ!
ルネッサーンス 情熱ぅー (ミスター味っ子)
まずは甘味、それから酸味、そして苦み。
みょうがの持つうまみが全部引き出されてる感じです。
ビールによく合う!サイコー!!
あ、でも空っ腹で食べると、後で酢が効き過ぎて胃が痛いです。
軽くキッチンペーパーで拭いた方がいいかも。
刻んでふりかけにしたり、お肉と合わせてもいいかなと思いました。
冷しゃぶ。これからいいですね。脂も落ちてヘルシーです。
茹でささみと和えても。梅肉より塩分控えめ、サッパリ感倍増です。
今度はパプリカや玉ねぎなんかも一緒に漬けてみたいと思います。
ただ、私、ワイン党なんですが、酢の物とあまり相性がよくありません。
なんでだろう。ワインビネガーとかあるのに、なんか合わないんですよね。
個人の感想ですが。
もっといろいろ試してみます。
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