ワイン記事、需要がない気がして書くモチベーションが下がっていたのですが、
せっかくなので完結させないとね。
もう1つ書けずにいた理由があります。
それは、第6回のコンセプトは様々なシーンでのワインとのことで、
食前の乾杯に、食後のデザートに合わせて飲むことが提案されています。
僕はイチジクみたいな甘いドライフルーツと一緒に飲むのは好きだけど、
ケーキやプリンと飲むことはありません。
つまみがない時にチョコやクッキーで飲んでみたことはあるのですが、合うと思ったことはあまりないです。
ワインと砂糖は相性が悪いと言われます。
砂糖の甘さでワインの味が消されちゃうんだって。
しかし、今回はデザートと一緒に飲めということなので、
悩みに悩んだ結果、やっぱりチーズケーキが無難かなと思って、
BAKEというお店のチーズタルトを買ってきました。
人気店。
冷やしてもおいしいと書かれていたので2個買っちゃいました。
今日のワインは「ドゥラジーボ」というデザートワイン
夕食前に開けてみたところ、
あまーい!!!
はちみつレモンみたいな甘さ。
でも、これを飲むのきついな
夕飯は白ワインにも合うと言われる中華料理にしたのですが、このワインと一緒に食べる気にはなれず。
ワインはデザートまでとっておくことに。
食後はお待ちかねのデザート
まだほんのり温かいチーズタルトをパクリ
うまーい!!!!
もっと早く出会いたかった!
そして恐る恐るワインを口に
ん?!悪くない。
確認しながらタルト1個を完食。でもよくわからず。
ただ美味しいのは確かで、もう1個もペロッと食べちゃった。
このタルト、冷やしたらどんな味になるのか、さらに焼いてアツアツもいけるか
確認したかった!しまったー!!また買おう。
ワインも飲みきれないと思っていたのに、いつの間にか空っぽに
桃などど合わせると美味しいそうです。
モモ、食べてないなー 美味しいやつ食べたいな
今回は自分では絶対に買わないようなワインとの出会いで、新鮮な驚きでした。
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