2020年11月3日火曜日

一度はやってみたかった!こがしマヨたまトースト

 


味の素のCMで紹介されているメニューって、すごくおいしそうで、作ってみたくなっちゃいますよね。

小栗旬さんがやっていた「ほんだし」のCM「豚バラと白菜の重ね鍋」は何度か作りました。

「うちの満菜みそ汁」なんかもマネしたくなりますね。


そんな中で、やってみたいけど絶対失敗するだろうなと思ってできなかったのが

「こがしマヨたまトースト」

最近またCMでやっていますが、結構前から紹介されていた記憶があります。

おいしそうだけど、たまごの入ったパンにたまごから作るマヨとたまご乗せて食べるのってどうなの?と思ったり

第一、たまごに火が通らないだろうと思っていました。

なんでそう思うのか

それは「チキンラーメン」のたまご問題が大きいですね。

どう作ってもパッケージのようにはならず、半熟どころかほぼ生

トーストもそうなるに違いない


在宅勤務の日は、朝はトーストを食べています。

最初はイチジクジャムにハマっていたのですが、急に飽きて

今はハムチーズが多いです。ハムも急に飽きるので枚数少ないパックを買っています。


そんなんで、ハムが切れたときに、あ、たまごトースト作ってみるかと思い立ってやってみました


作り方

1.たまごを常温にします。これが一番大事。

2.パンのふちにぐるっと土手になるようにマヨネーズを絞ります


今回、誤ってたまごとマヨネーズを同時に冷蔵庫から出してしまい、マヨネーズも常温になってドロッとしてしまいました。キンキンに冷やしていれば綺麗な星の絞りになったはず。

3.真ん中にたまごを割り入れます

4.オーブントースターで焼きます

焼くために皿からパンを持ち上げる際に、思うより重くて、たまごがドロッとこぼれ落ちそうになりました。掃除が大変なのが目に見えてるので要注意。

うちのトースターは「トースト2~3」と書いてあるところを5で焼きました。ちょっと端が焦げたけど美味しく頂きました。

たまごの状態は、見た目で火が通りすぎたかなと思ったけど、食べたら黄身がとろーっとあふれました。おいしいけど食べずらかったです。


お料理記事、たくさん出したいなと思ってるんだけど、

これもそうだけど、作るの雑で、写真が難ありで、

ふぅぅぅぅぅ(悩


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